jueves, 22 de enero de 2015

Tortilla de Patata sin Huevo!


Bruno es alérgico al huevo y eso supone que no pueda comer muchas cosas normales en nuestra alimentación diaria, por ejemplo tortilla, huevos fritos,... sin mencionar los dulces ya que la mayoría utilizan el huevo en sus elaboraciones.
Esto supone un problema a la hora de plantear las cenas ya que siempre, al final, acaban cenando casi lo mismo, puré, sopa, pescado a la plancha, albóndigas, salchichas... 
Hace tiempo me comentaron que el huevo se podía sustituir por harina de garbanzo para hacer tortillas y allá que me puse, pero debo decir que el sabor era bastante fuerte y la tortilla no quedaba en absoluto bien, de hecho no la he vuelto a hacer...
Así es que seguí buscando algo con que sustituir el huevo en la tortilla de patata y que el sabor no fuera tan fuerte. Hasta que dí con Harinas Yolanda, se trata de una harina que no necesita huevo en su elaboración y, la verdad, me puede solucionar bastante la vida a la hora de hacer bollos, bizcochos,... y ahora... Tortilla de patata!!!!
Os debo confesar que al principio era totalmente escéptica y  no tenía ni idea de cómo iba a quedar pero acabé haciéndola y aquí el resultado:



Ingredientes:
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 6 cucharadas colmadas de Harina Yolanda
  • Agua (aquí un poco a ojo... hasta que quede una pasta líquida)
  • Sal
  • 1 chorro de leche
  • Media cucharadita de levadura Royal
Cómo se hace?

Se lavan y pelan las patatas y se cortan en láminas finitas
Se pica la cebolla muy fina
En una sarten honda se pone aceite de oliva virgen extra y se echa la cebolla y la patata, a fuego medio para que se vaya friendo/cociendo




Cada cierto tiempo se les da la vuelta y se van rompiendo las patatas.
Cuando ya estén hechas, se echan en un colador para que suelte todo el aceite.



Mientras hacemos la preparación de la harina con el agua:
En un bol se echa la harina
 Se le añade el agua, el chorrito de leche, la sal y la levadura y se mezcla hasta que no queden grumos
 La preparación tiene que quedar líquida

Ahora se mezcla con las patatas
En una sarten antiadherente, aquí mi truco, mi sarten para hacer tortillas se quedó en sartén normal cuando Bruno empezó a no poder comer huevo así es que el antiadherente se fué marchando... ahora cada vez que necesito que no se pegue, le pongo en el fondo de la sartén sal, caliento la sartén a fuego máximo un minuto o dos y cuando esté caliente se retira la sal. Esto provoca que en el fondo se cree una capa antiadherente natural...
 Se echa aceite de freir las patatas en la sartén
 Y se vuelca la mezcla de patatas y líquido en la sartén, a fuego medio para que no se queme ya que es muy gorda y se tiene que hacer por dentro...
Se le da la vuelta
 Y se deja unos 5-6 minutos más por el otro lado (fijaros qué bonita)
 Más cerca...

Y tachán!!! Tortilla de Patata sin Huevo!!!


 De sabor, muy buena, la textura ya la véis y lo mejor... a Bruno y a Marco les encantó!!!! y Maridito me dijo que estaba espectacular para ser una tortilla sin huevo!!! OLÉEEEE



4 comentarios:

  1. Damos fe de q esta rica rica! (Mas de lo q nos esperabamos de entrada)

    Fdo; marco y bruno

    Y papi

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  2. la verdad q es una sana alternativa a los intolerantes al huevo, asi q me lo apunto xa hacer (aunq no tenga alergia al huevo)
    Te acabo de descubrir x medio de otro blog y me gusta lo que veo. Asi q me quedo por aqui.
    un saludo

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Sergio! Hazla, te sorprenderá el resultado.

      Un saludo y gracias por quedarte!

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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!