miércoles, 16 de abril de 2014

Brioche de Mantequilla

Pues estaba yo en el pueblito bueno sin hacer nada interesante y pensé... mañana, para desayunar... un BRIOCHE!!!

Así es que me puse manos a la obra y nunca mejor dicho porque las manos te las pones como si estuvieras amasando cemento y parece la obra del Escorial porque te da la sensación de que esa masa no va a ser manejable nunca!!
El brioche es uno de esos bollos que, aunque es una bomba de calorías por toda la mantequilla que llevan, no te da remordimiento de comer porque ya desgastas todo en el proceso de amasado...

Tengo que decir que también se puede amasar en una máquina de esas que amasan peeeeeeero he descubierto que me encantan las masas, mancharme las manos de masa, harina,... es una relajación....

Bueno, pues allá que me puse y (al día siguiente) quedó esto:



Ingredientes:

  • 500 grs de harina
  • 57 grs de azúcar
  • 10 grs. de sal
  • 15 grs. de levadura fresca de panadero
  • 337 grs. de huevos (pesados sin cáscara)
  • 250 grs. de mantequilla
 Cómo se hace?

En un bol se mezclan primero los ingredientes secos.


Se baten los huevos y se añaden a la mezcla anterior



Y ahora empieza lo bueno...

Con una rasqueta lo mezclamos hasta que ya no podamos más y lo pasamos a la mesa... esto es súper pegajoso... Cómo mola!!!!



Y lo amasamos hasta que tengamos una bola que no se nos pegue tanto...


 Y ahora viene lo mejor!!! la MANTEQUILLA!!! la añadimos como podemos en trozos fríos... no en pomada que hay que pasarlo mal...


Fijaros en mi masa... se pegaba como una lapa a la mesa y no había manera de manejar aquello... pero entonces hay que acordarse del señor Bertinet y amasar y amasar y amasar... 45 minutos estuve... hasta conseguir una masa lisa, brillante y que no se nos pega a las manos...



  

Más o menos esto...
 
 Y lo dejamos un bol tapado con papel transparente y al frigo de 12 a 24 horas

Al día siguiente...

La masa está dura y ha subido bastante...



Ahora cogemos porciones de unos 100 grs. y los boleamos y los colocamos en un molde untado con mantequilla y lo dejamos levar unas 2 horas



Aquí ya levado... con mucho cuidado lo pintamos con huevo batido y al horno durante 30 minutos a 180º, si vemos que se dora mucho por encima le ponemos un papel albal por encima

Y así queda... 
 Por dentro...
 Más por dentro...








1 comentario:

  1. ¡Qué bueno y esponjoso te ha quedado! Aunque sea una bomba de calorías, de vez en cuando......

    Saludos

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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!