viernes, 27 de junio de 2014

Bollos suizos sin huevo

Hola!!

Jolín, cuánto tiempo sin escribir nada! Tengo la sensación de que se me escapa el tiempo, el mes de Mayo no existió y Junio ha pasado sin más... madre mía...

Bruno es alérgico al Huevo con lo que ahora cuando voy a un supermercado, lo primero que hago es buscar y mirar las etiquetas de todos los productos que compro, al principio de saberlo pensaba que no sería tan complicado, total, no todo lleva huevo... ZÁS!!! muchísimos artículos cotidianos llevan huevo, trazas, derivados,... debido a que el huevo es un espesante buenísimo además de baratísimo...
Por ejemplo, una de mis mayores sorpresas fue descubrir que la mayoría de los quesos curados, semis,... llevan huevo... cómo es posible? pero eso no es cuajo y leche??? pues sí, en grandes proporciones pero también llevan un derivado del huevo que sirve también para cuajar el queso...

Otra sorpresa, el jamón de york envasado... no todos, eh? pero muchos incluyen derivados del huevo además de mierdas varias... pero, cómo es posible? si es una pata de un cerdo cocida y envasada??? pues no, además de la pata de cerdo, lleva muchos más componentes...

Luego está lo de la Contaminación Cruzada y las dichosas trazas, resulta que en muchas fábricas que elaboran productos que NO llevan huevo también elaboran productos que sí lo llevan y claro, no te aseguran que no haya existido contacto con el huevo... (cómo limpian las máquinas???), en relación a ésto, me encontré que una de las harinas que yo más utilizaba (en pasado, ya no utilizo) tiene trazas de huevo... Harina... trigo molido... ¿¿¿????... dónde ubicamos al huevo??
Además está la variante de algunos restaurantes con freidora cuyo aceite utilizan para todo, croquetas, patatas, aros de cebolla... y claro... ni unas patatas fritas el pobre...

Luego además están los E, E-475, E-471, E-SUPUTAMADRE... que hay que hacer un master para ver qué narices son... y cuando lo sabes... mejor no saberlo...

A todo ésto, lo peor, y de verdad, lo peor, es tratar de concienciar a la familia de que el niño es alérgico y de que no puede ingerir NADA de huevo, ni siquiera un poquito, que hay que mirar las etiquetas de todo antes de darle nada, ni siquiera unas galletas saladas sin antes mirar la etiqueta o preguntar a Maridito o a mi si se le puede dar...

De momento, hemos conseguido que las abuelas hagan unas pocas croquetas rebozadas en leche para Bruno, que las albóndigas las hagan con pan remojado en leche, que las galletas que le dan sólo son las que yo le compro,...

Y todo este rollo viene porque mis monstru-mellis están abandonando ya la alimentación pureril y empezamos a comer sólido y a merendar cosas ricas... en el caso de Marco guay, pero Bruno no puede comer nada de bollería, lógicamente, todo lleva huevo.
Así es que empecé por comprarle unas magdalenas, bizcochos,... de sitios veganos... a ver cómo explicaros a qué saben... saben MAL, saben muy MAL, durísimos, con muchísimo sabor a limón pero a nada más, con muchísima goma guar (que tampoco es buena...)
Pobres veganos, que se coman esa mierda y luego se compren zapatos de piel, ropa de cuero, conduzcan coches que joden el medio ambiente, fumen, beban...  en fín... hay cosas que no entenderé jamás...
(Pero a lo que iba... que me voy...)
Ante este fracaso absoluto (y también económico... me cobraron en una tienda por 6 magdalenas asquerosas, 6 euros...) he decidido sacar tiempo de donde no lo tengo y hacerle yo la bollería para merendar y desayunar...

Así es que probando y probando, he dado con la receta de unos bollos suizos que están riquísimos, a Bruno le han encantado y que, además, los podemos rellenar de lo que queramos, tanto dulce como salado.
Mirad qué pinta más rica... además son súper esponjosos!!!!



Ingredientes:

250 grs. de leche
50 grs. de mantequilla
60 grs. de azúcar
1 cubo de levadura fresca de panadero
500 grs. de harina de fuerza (yo le puse 450 grs)

Cómo se hacen:

Se pone en el vaso de la thermo, la leche y la mantequilla y se pone 2 minutos, 37º velocidad 1.
Cuando acabe, se echa el azúcar y se mezclan 30 segundos en velocidad 2

 Se echa la levadura desmenuzada y se mezcla unos segundos en velocidad 6

 Se echa la harina
 Se mezcla 20 segundos en velocidad 6 y luego 2 minutos en velocidad espiga, vaso cerrado.
Mi masa quedó así, ya os digo que le puse menos harina, la volqué en la encimera y la amasé un poco, no es muy pegajosa y se trabaja bastante bien.
Luego hacemos bolas de unos 50 grs. y los ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Las pintamos con leche y las metemos en el horno 30' a 50º arriba y abajo para que doblen su tamaño

Cuando hayan levado, se sube la temperatura del horno a 180º durante 15 minutos y ya están!!! estarán gorditas y muy esponjosas!!








13 comentarios:

  1. Guau...me encanta la receta!! como te entiendo, soy madre de un niño alergico al huevo y a la proteina de la leche de vaca asi que imaginate, no es facil encontrar buenas recetas! Probare de hacerla sustituyendo la leche por otra vegetal!! Gracias por compartirla!!

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    1. Seguro que te salen estupendos!!! Ya verás qué ricos!!

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  2. Sensacional entrada. Sonreí con tu reflexión sobre lo vegano. Sólo una cuestión que segurísimo tienes en cuenta, pero por si a caso: cuidado con las harinas de fuerza que muchas veces llevan huevo.
    Estupenda receta, a ver si una día la haces sin termomix (que yo no tengo) y te la copio sin dejar ni una miga!
    Saludos de otra mamá huevona

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    1. Hola!!

      Lo de las harinas, es verdad!! ahora sólo utilizo las que no tienen trazas, antes usaba las del Mercadona, pero ya no...

      Por cierto, sin thermo se pueden hacer y de hecho las haré!! sólo hay que mezclar a mano, primero los secos y luego ir añadiendo los líquidos (con la mantequilla derretida y la levadura disuelta en agua)

      Espero que los hagas!

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    2. Pronto me pongo manos a la obra, y más que harina de fuerza, fuerza en la harina!
      Lo probaré, gracias!

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    1. Hola! yo ahora utilizo las harinas de Harimsa que me aseguraron en fábrica que no contenían nada de huevo ni trazas ni nada.

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  4. En primer lugar, gracias por la receta, la he probado y salen muy buenos, aunque no duran muchos días blanditos... Yo les añadí esencia​ de vainilla y les da un toque de pastelería.
    En segundo lugar, que no te demos pena los veganos porque no nos compramos"esas mierdas", ni llevamos abrigos y zapatos de cuero y piel... La mayoría lo somos por ética (un 60%) y por salud (un 40%), así que los productos procesados, sean veganos o no, no los solemos comprar, porque esos sí que llevan "mierdas" (colorantes, conservantes, etc.), intentamos volver a lo de antes, hacer todo lo que podamos en casa... Y, repito, que no te demos pena, porque posible estemos más sanos... Yo llevo años sin coger ni un resfriado...

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  5. Está visto que tienes poca idea de lo que es el veganismo, has metido la pata nivel Dios. Por otro lado te diré que puedes probar a sustituir el huevo por aquafaba (el agua de las legumbres de bote), en dimensión vegana hay mucha repostería al respecto.

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    1. Lo primero, gracias por leer la receta, lo segundo, no, no tengo ni idea de lo que es el veganismo y tampoco me interesa mucho, pero no entiendo ciertos argumentos como “no consumo nada de origen animal pero me pongo unos zapatos de piel o conduzco mi propio coche o fumo...”
      Sin más, no voy a entrar en un debate de este tipo. Lo dicho, muchas gracias por entrar en mi blog

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    2. Ah! Probé el agua de las legumbres y no nos gustó nada el resultado, demasiado sabor a legumbre, gracias

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  6. Para dar una receta tienes que meterte con los veganos? No se que te crees.. yo no soy vegano pero respeto al resto. A ti no por gilipollas y tu receta una mierda 😂

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    1. De gilipollas a gilipollas, Unknown, que nombre tan bonito tienes..., se nota que respetas muchísimo al resto y también que eres súper valiente...

      Ánimo!!!



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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!