martes, 25 de junio de 2013

Savarín con Nata y Fresas

Sigo sola con los monstru-mellizos, madre mía!! Están en plan salvaje y aún no han empezado a caminar!!!

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Savarín, así es que... vamos con ello...

Bajo mi punto de vista, no es uno de mis postres favoritos ya que los bizcochos muy remojados en almibar no son mi punto débil pero, debo decir que el resultado me sorprendió bastante...
Savarín con Nata y Fresas





El bizcocho (y como además de sola estoy muy vaga...) lo hice en la máquina de los Dioses, la Thermomix y es cierto que requiere un levado más que si se amasa a mano, pero es que estaba muyyyyy vaga...

La receta (por Le Cordon Bleu) la he seguido (casi) al pie de la letra, pongo mis variaciones en azul...

Ingredientes:

Savarín:
250 gr de Harina
20 gr. de Levadura de Panadero
5 gr. de sal
10 gr. de azúcar
3 huevos
50 gr. de mantequilla en dados (a temperatura ambiente)
80 gr. de Leche

Almíbar:
250 gr. de agua
5 cucharadas de ron
200 gr. de azúcar
peladura de limón
peladura de naranja

Decoración:

500 gr. de nata montada
Fresas
Chocolate líquido


Preparación (en thermo)

Se pone la leche 30 segundos 37º velocidad 1, cuando se acabe el tiempo, se echa la levadura desmenuzada y se mezcla 10 segundos, velocidad 3
Se añaden los huevos, la harina, la sal y el azúcar y se mezcla 30 sg. velocidad 6, cuando acabe, se pone 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y cuando acabe, se programan otros 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga...

Se deja que repose y leve la masa dentro de la máquina hasta que salga la masa por el bocal...
Cuando sobresalga por el bocal, se desgasifica programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y se va añadiendo por el bocal la mantequilla en dados, hasta que ésta se integre en la masa...

Cuando haya acabado, se saca la masa del vaso y se coloca en el molde (previamente untado con mantequilla) del Savarín (yo la tuve que poner en una manga pastelera y así fuí rellenado el molde ya que la masa resultante era muy poco manejable...)

Ahora se deja reposar y levar hasta que doble su tamaño (yo lo metí en el microondas cerrado durante 1 hora aprox.)

Precalentamos el horno a 190º y se mete el molde a media altura durante 25-30 minutos (controlando siempre...)


Mientras se hace el savarín, preparé el almíbar poniendo todos los ingredientes en un cazo y llevándolo a ebullición...

Cuando saqué el Savarín del horno, lo pinché con un cuchillo para que el almibar pudiera empapar el bizcocho y fuí echando el almibar al Savarín (aún dentro del molde)...


Una vez empapado de almíbar, lo emplaté y ahora tocaba decorar...

Monté 500 gr. de nata y rellené el agujero y por encima le coloqué fresas y para terminar, le puse unos hilitos de chocolate (que me había sobrado de la Tarta de Huesitos...) y así quedó...



El corte...
Espero que os guste!! A mi, me sorprendió el resultado, la verdad!!!

14 comentarios:

  1. ¡Guau! ¡Qué despliegue! No tengo más palabras que
    ¡¡espectacular!!

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  2. Gracias! el tuyo se ve también riquísimo!!!!

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  3. Madre con chocolatin y fresas..que ricura!!
    Besos

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  4. woooooooooow... espectacular!!
    besos

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    1. Jajaja!!! Gracias pero el tuyo tiene mejor pinta!!!

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  5. Hola Silvia.
    He llegado a tu blog a través de las propuestas de Whole Kitchen.
    Con tu permiso me quedo de seguidora, ya que me ha encantado, y además , tu Savarín tiene una pinta espectacular.
    Un abrazo

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    1. Genial!! Gracias Celeste!!! Creo q eres la primera!!!

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  6. Uau!!! Te ha quedado espectacular este savarin!!! Es precioso y tiene una pinta brutal!!! Me ha encantado tu propuesta!!!

    Muchos besos!

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    1. Gracias Cristina! el tuyo sí que está espectacular!!

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  7. Hola! te ha quedado genial! me gusta mucho tu presentación! Enhorabuena!
    Te invito a que te pases por mi blog y veas mi savarín!

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/06/han-vuelto-las-propuestas-del-circulo.html

    Un saludo,

    Gri

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    1. hola!!!

      Acabo de verlo y uhmmmm!!! qué pinta!!!

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  8. Que pedazo de savarin nos has hecho!!! Y con fresas y chocolate... mmmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Muchas gracias Sandra! el tuyo es muy muy apetecible con frutitas!! qué rico!

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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!