lunes, 3 de junio de 2013

Brazo de gitano de crema pastelera y chocolate blanco para Mamá



Este fin de semana hemos ido al "pueblito bueno" a estar con Mamá y a preparar tooooodas las cosas para el bautizo de Marco y Bruno...

En el "pueblito bueno" Mamá se lo pasa como una enana, no para quieta, los lunes, quiniela con las amigas, que básicamente se reunen las de siempre a jugar a las cartas, ponerse gochas de comida para merendar y, de paso, echar la miiiisssssmmmmmaaaaa quiniela desde hace 20 o 30 años por lo menos... Los jueves bingo en la sala de mayores, los viernes no sé qué mas, los domingos también bingo, no está en casa más que lo necesario...

El caso es que este lunes tenía que preparar ella la merienda para ponerse gochas a comer y le dije:

  • Mamá, he visto un brazo de gitano que les va a encantar a tus amigas!
  • Ah Si????!!!??? Pues Hazlo!!!
  • OK!

Así es que me dispuse a ello... La receta del bizcocho la saqué de Kanela y Limón, un gran blog en el que las recetas son la leeeeeeeeeeeeeeeeeecheeeeeeeeee y sobre todo, todas las que he hecho siguiendo sus indicaciones me han salido genial!

Brazo de Gitano de crema pastelera y chocolate blanco


Ingredientes para el bizcocho:

50 gr de Leche
50 gr de Aceite de Oliva
4 huevos 
70 gr de Azúcar
80 gr de Harina
Pellizco de Sal

Crema Pastelera:

500 ml de leche
4 cs de Azúcar
1 sobre de Flan Potax

Cobertura:

Media tableta de Chocolate Blanco para fundir
Lacasitos

Preparación:

En un bol se mezcla la leche, el aceite, 30 gr de azúcar, el pellizco de sal y las yemas de los 4 huevos

Y se mezcla todo hasta obtener ésto:


En un bol aparte se montan las claras a punto de nieve y se le añaden los 40 grs restantes de Azúcar.



 Si hubiera estado en casa, las claras las habría montado en Thermomix, pero estaba en el Pueblito Bueno y lo hice con las varillas de Mamá.
Para montar claras en thermomix, se programa 1 minuto por cada clara y la velocidad 3 1/2...

Una vez que tenemos montadas las claras, se mezclan con la masa anterior con movimientos envolventes para que no se bajen... así:


Y la masa que resulta se vierte sobre una bandeja de horno recubierta con papel de hornear o papel sulfurizado...

Se mete al horno precalentado a 180º unos 15 o 20 minutos (controlando ésto...) y cuando se haya hecho se saca...


Esta es mi plancha recién sacada del horno.
Le puse un papel de horno por encima y le dí la vuelta, le quité el papel sobre el que la había horneado y lo fuí enrollando sobre el nuevo papel, lo dejé enfriar y me quedó ésto:




Cuando estaba completamente frío, lo desenrollé.

Hice la crema pastelera siguiendo las indicaciones para hacer flan Potax y cuando se enfrió la crema, la extendí sobre el brazo de gitano desenrollado...



Luego lo volví a enrollar y lo dejé que se asentara durante 30 minutos.
En un bol de cristal, fundí el chocolate blanco en el microhondas (cuidado con este paso, lo puse unos 3 minutos pero abriendo cada 30 segundos y removiendo para que no se quemara) y cubrí el brazo de gitano


Luego le puse unos lacasitos por encima (la decoración no es lo mío)

Y así se quedó! 


No tengo fotografía del corte porque hoy se lo comeran mamá y sus amigas, pero seguro que está riquísimo!!!

4 comentarios:

  1. Ohhhhh te ha quedado precioso!!! Muchísimas gracias por haber hecho una de mis recetas. Ya verás que pasada el bizcocho, os va a encantar seguro :) Lo dicho, mil gracias!!!
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Gracias a tí por las recetas tan espectaculares que haces!!

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  2. Una cosita cuanto tiempo lo metiste en la nevera despues de ponerle el chocolate blanco encima?

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  3. Hola¡ pues estuvo como 3 horas mas o menos pero el chocolate en seguida endurece en la nevera. Por cierto queda super rico!

    Un saludo!

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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!