jueves, 25 de julio de 2013

Baked Alaska

Hoy es mi cumpleaños!! 36 palos ya... cómo pasa ésto!! madre mía... si hace nada estaba de botellón con mis amigos en los parques de la zona de Avenida de Brasil, sí, porque hace años el botellón no estaba ni prohibido ni demonizado, además, era una forma bastante económica para tomarte unas copas y pasarte un rato agradable con los colegas... si a eso le añadías que el alcohol que se bebía no era de garrafón, la cosa mejoraba bastante...
Ahora hacer botellón es ilegal... en fín...

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de julio nos invita a preparar Baked Alaska!!

Cuando ví lo que teníamos que hacer pensé... madre mía qué miedo!!! si parece super complicado!! y en realidad, complicado, complicado, no lo es peeeeeeeeeero tiene su miga...

El postre es una combinación de bizcocho, helado y merengue italiano, el bizcocho... fácil, el helado... más facil aún pero el merengue... Ay! el merengue...
Al final me salió ésto... la presentación no tiene una pinta estupendísima pero estaba muy muy rico...


Vamos con la receta:

Para la base utilicé un bizcocho comprado
Para el helado utilicé 3 bolas grandes de helado de nueces

Merengue italiano:
150 grs. de agua
150 grs. de azúcar
3 claras
1 chorrito de limón

La base...

Con un aro emplatador recorté un bizcocho y en el centro le hice un agujero en donde iba a ir colocado mi helado... (de lo cual no tengo fotos porque no me dí cuenta...)

Mientras empecé a hacer el merengue italiano, la peculiaridad de este merengue es que a la mitad del proceso del montaje de las claras, se le añade un almibar a punto de bola como si quisiéramos hacer una mahonesa... ésto que parece súper fácil a mi se me complicó un poco...

1º intento:

En un cazo puse a hervir el agua con el azúcar y mientras en la thermomix puse a montar las 3 claras con el chorrito de limón (mariposa en cuchillas y 3 minutos velocidad 3 1/2)

(Haciendo el almibar en un cazo)

Cuando empecé a echar el almibar en la thermo, subí la velocidad a 4 durante 5 minutos y cuando acabó y abrí la máquina me encontré ésto...

Ésto se parecía a una mahonesa cortada... total, un desastre...

2º intento:

Hice exactamente lo mismo peeeeeeeero empecé a echar el almíbar en la máquina cuando llevaba montando las claras 1 minuto y medio, es decir, a medio montaje y... TACHÁN!!!!

Ahí estaba mi merengue italiano!!! Súper liso, brillante y muy muy firme... La prueba de fuego!! No se caía!!! jajajajajaja!!!


Entonces, lo metí en una manga pastelera y decoré (esto no es lo mío) mi Baked Alaska!

Y luego lo castigué en el congelador durante un par de horas...

Cuando pasaron 2 horas más o menos, puse el gratinador del horno a tope y lo metí durante unos minutos (tened cuidado con ésto porque se quema enseguida y empieza a oler como cuando quemábamos las nubes con un mechero...)



Cuando lo saqué del horno la expectación era mayúscula! Cómo estaría el helado? se habría derretido? Y...


TACHÁN!!!! Ahí estaba el helado congelado!! el bizcocho remojado y el merengue horneado!!!! rico rico!!!

A nosotras nos encantó...y por cierto... Maridito ya ha vuelto del País (de mierda) Muy Muy Lejano...

18 comentarios:

  1. Felicidades Silvia y enhorabuena por tu italiano! besos

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  2. Se ve súper rico.... y enhorabuena por esas claras montadas que no caen :)
    besos

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  3. como veréis las pruebas las hice encima de Mamá... por si acaso... jajajajaja!!!

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Feliz cumpleaños!! Este mes nos lo han puesto muy difícil, pero tu has superado el reto con nota!!

    Besos

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    1. Me costó el merengue... qué chasco me llevé!! pero luego... TACHÁN!!

      Un gran reto, sí señor!!

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  6. Lo tuyo es perseverancia, cualquiera se hubiera rendido pero lo conseguiste! felicidades!

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    1. No te creas, que lo del merengue me costó lo suyo... gracias maja!

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    1. Acabo de estar en tu cocina... qué pinta de bollos suecos!!!

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  8. Muchas felicidades, Silvia.
    Este reto se las traía...te ha quedado genial.
    A mí también me sorprendió lo rápido que se doraba.
    Besos

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  9. Muchísimas felicidades por haber superado el reto!!! Te ha quedado genial.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. jolin! qué pintaza tiene tu baked!!! con fresita... uhmmm

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  10. que chula se ve!!! yo tengo un secreto para las claras y es envejecezar de un dia para otro... un abrazoo http://dulcesencia.blogspot.com.es/

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  11. No se como sabrá, pero se ve extraordinario, te sigo en tu cocina.
    Muxuak

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  12. Atendiendo tu amable invitación, he visitado tu blog y he encontrado recetas interesantes. Esta en concreto me parece de lo más apetitosa. Saludos

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    1. Gracias! la verdad es que está bastante rico y es bastante ligero para después de una comida!

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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!