martes, 23 de diciembre de 2014

Pandoro para Bake the World!

El Pandoro de Verona es un bollo típico de Navidad, en mi casa desde hace unos años siempre lo hemos comprado porque nos ha parecido un bollo magnífico. Reconozco que para mí es uno de los mejores bollos que he comido.
Cuando las chicas de Bake The World nos propusieron hacer Pandoro pensé, madre mía, esto tiene que ser complicadísimo...
La primera dificultad fue encontrar el molde, me pasé por todos los chinos de mi barrio, compré una flanera pero luego pensé, joer, para una vez que lo voy a hacer, lo voy a hacer bien, hasta que decidí que lo compraría (Maridito dice que no sabe donde voy a meter tantos moldes...)
Al final y después de mucho buscar lo encontré en la Cocina de Babette, así es que ya lo tenía todo!!!

Ahora a buscar una receta fiable, miré y remiré en Internet, foros, blogs, youtube... casi todos tenían los mismos ingredientes así es que me decanté por el blog de Recetas de Mamá, que además tiene un vídeo de cómo hacerlo y eso siempre ayuda...

Y por último, encontrar el momento adecuado para comenzar a hacerlo... por que el proceso dura unos 2 días!!!!! pero os aseguro que el resultado merece la pena muchísimo!!! o si no... juzgar vosotros...


Ahora... empezamos...

Ingredientes y elaboración: (por masas y tiempos de levado)

Esponja: (1-5 horas o 8 en nevera)

  • 2 cucharaditas levadura seca de panadero
  • 60 ml agua tibia
  • 50 g harina de fuerza
  • 1 cucharada azucar
  • 1 yema de huevo
Se mezcla el agua tibia
 Levadura
 Harina
 Azúcar
 Yema de huevo
 Se mezcla todo
 Y se deja reposar, o bien 8 horas en la nevera o bien 1 hora o 1,5 horas a temperatura ambiente hasta que doble el tamaño y se vea bien esponjada

Primera masa: También se llama Primer Impasto, se puede hacer amasando a mano o con alguna amasadora, yo utilicé la thermomix, primero mezclando a velocidad 6 y luego 3 minutos en espiga.

Ingredientes: (2 horas y media)
  • 2 cucharadas agua tibia
  • 25 g azucar
  • 1 huevo
  • 200 g harina de fuerza (le añadí como 50 grs. más)
  • 1/4 cucharadita levadura seca de panadero
  • 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • La esponja del día anterior 
Empezamos con la primera masa:

Se mezclan en la Thermo, kitchen o a mano todos los ingredientes anteriores y se amasan hasta conseguir una bola...


Yo le añadí más harina y lo amasé hasta sacar una bola. La dejé reposando en un bol hasta que dobló el volumen (más o menos 2 horas y media)



Segunda masa: o secundo Impasto (2 horas y media y luego toda la noche en nevera)


Ingredientes:

  • Masa anterior
  • 100 g azúcar
  • 2 huevos
  • 1 vaina vainilla
  • 1 cucharadita sal
  • 200gr de harina de fuerza
 Lo volví a amasar en la thermo como la masa anterior

 La volqué en la mesa de trabajo
 La amasé un poco más formando una bola
 la dejé reposar hasta que dobló su tamaño, más o menos 2 horas y luego al frigo toda la noche
 Este es el aspecto por la mañana temprano!
 Grande, muy grande!

Y ahora viene la parte más divertida...

Los plegados... (30 minutos de reposo de mantequilla y 30 minutos entre plegado y plegado, total 2 horas)

Para ello necesitamos 150 grs de mantequilla en bloque, un rodillo y la masa anterior.

Se estira la masa en rectángulo, nos ayudamos con harina porque la masa se pega un poco.
 La mantequilla la trabajamos igual que hicimos para hacer los croissants, la enfriamos unos 30 minutos en la nevera y la colocamos en el centro del rectángulo de masa.
 Y la encerramos, primero por arriba
 Luego por abajo
Le damos a la masa un giro de 90º y colocamos las aberturas arriba y abajo y estiramos con un rodillo. Y volvemos a plegar, primero arriba
 Y luego abajo, la envolvemos en papel film y a la nevera a enfriar 30 minutos...
 Repetimos el proceso 2 veces más con sus correspondientes reposos de 30 minutos en nevera
 La masa final!!!
 Con esta masa hacemos una bola (sin trabajarla en exceso) metiendo los bordes...
Se unta el molde con mantequilla y harina (aquí hay gente que en vez de harina se puede poner azúcar... a mi me dió miedito... la próxima!) y se pone la bola dentro con la parte lisa hacia abajo y los pliegues hacia arriba

 Se cubre con papel film y se deja reposar
 Después de 8 HORAZAS!!!!!

Se enciende el horno y se precalienta a 180º, se mete en el horno, en la parte más abajo del horno 15 minutos a 180ª y luego se baja a 160º durante 30 minutos, con calor arriba y abajo y aire. También le metí en el horno un pequeño recipiente con agua.

 Para evitar que se queme mucho, le ponemos un papel albal por encima

 Lo sacamos del horno y le dejamos que repose en el molde unos 5 minutos
 Yo aquí era feliz!!!!


Lo desmoldamos sobre una rejilla... aquí ya me caían lagrimones!!!



 Y AQUÍ MI GRAN CREACIÓN!!!!!




Es un proceso un poco largo pero realmente merece la pena!!!

Espero que os haya gustado!


7 comentarios:

  1. Hola Silvia, menudo pandoro te ha salido, bien grande y bien bueno que tiene que estar :)

    Te deseo una feliz navidad y un próspero año 2015 repleto de los mejores deseos.
    Un beso!
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raquel!!!

      Feliz Año para tí también!!!

      Un besote

      Eliminar
  2. Te ha quedado espectacular, como ha subido y que miga tan rica se ve.
    Felices fiestas y próspero año 2015 lleno de panes dulces o salados ;)

    ResponderEliminar
  3. Sencillamente maravilloso, se ve super esponjoso!!!! Aprovecho para desearte unas bonitas fiestas!!!

    ResponderEliminar
  4. Impresionante Pandoro!! que pinta mas rica se ve!!

    Felices fiestas.

    ResponderEliminar
  5. Que bien te ha salido :) Felices fiestas. Caro :)

    ResponderEliminar
  6. Mama mia, que hermosura, parece mentira pero queda tan bonito con el molde original que vale la pena el gasto, te ha quedado de lujo. Besos.

    ResponderEliminar

Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!