lunes, 2 de diciembre de 2013

Gachas Manchegas de Mamá

Qué frío!! Pero si todavía no estamos en invierno y ya está pelando! Qué temperaturas harán en enero? Menos 25 grados bajo cero??
Mamá está en casa otra vez porque Maridito está oooootra vez en el País de Mierda, bueno, él por lo menos está calentito... así es que ya me tiene loca con... qué vamos a comer mañana?
Mamá se agobia bastante con el tema de las comidas, cuando está en su casa no se lo plantea, hace lo que le da la gana y ya está, pero cuando está en casa se hace un lío porque no sabe qué vamos a comer y eso le agobia un montón:
Viernes a las 20:30:
Acabamos de acostar a los peques y nos sentamos en el salón (momentazo!!!):

  • Qué vamos a comer mañana?
  • Pues no sé, mamá... una ensalada y pollo a la plancha...
  • Vale...
Sábado a las 14:30:

Acabamos de comer...
  • Qué vamos a comer mañana?
  • Mamá, acabamos de comer... no sé... la verdad es que no sé... pero ahora no me apetece pensar en comida...
Al rato...
  •  Qué vamos a hacer de comida mañana?
  • Joder, mamá, no sé... pero con este frío... GACHAS!!!! 
  • Vale! Gachas con setas!
Ale... y ya está contenta...
Así es que el domingo me preparó unas pedazo de Gachas que estaban para quitarse el sombrero!!!
De cantidades no os puedo poner algo muy concreto porque Mamá es de las de: lo que vaya pidiendo (vamos, como que la sartén le habla y le dice... dame más!!!, en fín...)

Normalmente, las gachas se hacen con algo, con patatas fritas, con torreznos, con hígado, con setas, espárragos trigueros... lo que sea y siempre siempre se comen con pan, nada de cuchara que eso queda muy pijo...y además, se comen en la misma sartén (perol) en la que se han cocinado, que eso hace piña...
Mirad la sartén de gachas y el pan para comerlas!



Ingredientes: (ya os he dicho que las cantidades son orientativas... lo que pida...)

Gachas:

Manteca de Cerdo
2 cucharadas y media soperas de harina de almortas
Un puñado de setas
Agua (la que pida... le echamos más o menos 800 ml de agua)
Sal (un pellizo)
Orégano (al gusto) normalmente se pone Alcarabea pero yo en casa no tenía...
Pimentón (una cucharadita)
Paciencia...

Cómo se hacen:

En una sartén se echa la manteca de cerdo y se calienta hasta que se derrita



Cuando está derretida se echan las setas y se sofríen en la manteca.


Cuando las setas están hechas, se añade en un lado de la sartén la harina de almortas y se fríen un poco para que no sepa mucho a harina... Una vez frita, se mezcla con las setas...





Cuando se refría la harina con las setas, se echa la sal y el pimentón y se le da vueltas enseguida para que no se queme
Y se le añade el agua, poco a poco y según vaya pidiendo... ésto es la monda... mamá, pero... cuánta agua? pues la que pida! mira que yo escuché y escuché y no lo oí...
Ah! y sin dejar de remover!!!





Y se sigue removiendo hasta que veamos que está ligada la harina con el agua, se echa el orégano o la alcarabea... y se dejan cocer a fuego medio (empezarán a aparecer agujeritos en la sarten...)



 Aquí, Mamá removiendo...


  


Al final tendrán este aspecto, más o menos...

Normalmente, para acompañar a las gachas se hace "algo"... o bien unos torreznos o lo que sea... ayer Mamá hizo costillas (adobadas por ella, claro...)


Y aquí nuestras gachas!!!


Las gachas se comen con pan... abundante pan porque con cada "mojá" te llevas un trozo de pan y gachas... además, en mi casa, acompañamos a las gachas con guindillas picantes y ya... la leche!!!


Aquí Mamá ilustrándonos de cómo se comen las gachas manchegas!!!

Y aquí, cómo quedó nuestra sartén de gachas...


JAJAJAJAJAJAJAJA!!!!



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