viernes, 13 de septiembre de 2013

Bizcocho de Chocolate Sin Gluten para Alba

Sabeís lo que es la Celiaquía? yo antes no lo sabía pero ahora se que es una putada...
Alba, la niña de mi prima Carmen es celíaca, cuando era pequeñita siempre tenía dolores de estómago, comía fatal, vomitaba mucho... hasta que descubrieron que tenía una enfermedad (crónica) llamada Celiaquía. ¿Qué es? (a parte de una putada) es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina es uno de los componentes del gluten, presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta,...
¿Qué significa ésto? que los que padecen esta enfermedad no pueden consumir alimentos básicos y presentes en la dieta "normal" como el pan, pasta, dulces,... ésto, a priori, puede ser bastante sencillo... 
JA! una mierda pa´mí!
Resulta que el gluten lo meten como ingrediente en mogollón de productos que consumimos diariamente y que NO DEBERÍAN DE ESTAR PRESENTES!!!! 
Por ejemplo, la carne envasada que se compra en las grandes superficies SUELE llevar gluten, los embutidos SUELEN llevar gluten, algunos lácteos SUELEN llevar gluten... (Una vez flipé con una marca de Pimentón (si, si, pimiento seco machacado...) que indicaba que contenía gluten...)
Con lo que hay que tener muchísimo cuidado en leer siempre las etiquetas de los envasados que, por fortuna, es obligatorio en este país y ver que indica y si contiene o no gluten...
Pero no solo hay que tener especial cuidado en qué compramos... también existe lo que se llama CONTAMINACIÓN CRUZADA, qué es? pues que si cortas una rebanada de pan con un cuchillo, después tienes que lavarlo bien para que lo pueda utilizar una persona con celiaquía porque ese cuchillo ya está contaminado y les puede provocar mal...
A todo ésto... la comida, variantes, harinas especiales... que se venden para las personas celíacas es CARISIMA!!!!
El caso es que le dije que le iba a dedicar un post en mi blog y estuve mirando qué tipo de harina buscar, comprar, cómo podía hacerlo,... hasta que el otro día fuí al Corte Inglés y me encontré (en el pequeño apartado de "Sin Gluten") un preparado para hacer bizcochos de una marca llamada ORGRAN (supongo que los que estéis en este mundo la conoceréis muy bien) y pensé que sería bueno hacerlo y probarlo... y salió ésto!


Ingredientes:
  • 1 caja de preparado de Bizcocho de Chocolate de ORGRAN
  • 2 Huevos
  • 165 ml de agua
  • 60 grs de Mantequilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 170º

Se echa en el vaso de la thermomix el agua, los huevos y la mantequilla y se mezcla 3 minutos velocidad 4.

Se le añade la mezcla que viene en la caja y se bate todo durante 4 minutos velocidad 4



Engrasamos un molde


 y vertemos la mezcla en él.


Lo metemos al horno durante 35-40 minutos dependiendo del horno y lo sacamos


Lo dejamos un par de minutos en el molde para que repose y desmoldamos. Fijaros qué pinta!!!


El corte...



Está riquísimo, con un sabor muy intenso a chocolate y muy muy esponjoso!!!

Alba, espero que te guste... UN BESAZO!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!