Este mes el reto propuesto por Clara y Virgina de Bake the World está dedicado al mundo panarra hindú que no indio... que parece lo mismo pero no lo es... a ver... los indios son los que llevan plumitas y arcos y flechas y les mola lo de dormir en tipis y se llaman nombres raros como "la vaca blanca y negra mira al horizonte encima del prado verde..." y los hindús son los que llevan un puntito en la frente o casi entrecejo que por muchas veces que me lo cuenten nunca voy a saber qué es lo que significa y tienen nombres más también raros pero no tan largos léase Apu...
Dejando clara la diferencia... yo pensaba que la comida hindú le gustaba a todo el mundo (o a todo mi mundo...) pero cuál fué mi sorpresa un día que me llevo a Mamá a comer a un reputado restaurante hindú de la capital... que si Samosas, Cheese Naan, Tikka Massala, que si ahora cosas que piquen que si ahora cosas que no... en fín... un despliegue de platos (y de factura, por cierto...) de la leche... el caso es que al final de la comida se me ocurrió preguntarle:
(Os pongo en situación... los platos ya todos vacíos esperando para pedir los cafés)
- Te ha gustado?
- Pues... qué quieres que te diga... que no...
- COMO???!!!??? (yo aquí flipaba...)
- Pues eso... que no me ha gustado, que hay otras cosas que me gustan más...
- No te jode! y a mi! pero vamos que para no gustarte, bien que has rebañado los cuencos..
- Ya...
Y así se quedó... tan feliz... la próxima la llevo al Albur para que le pongan un cocido, aunque es capaz de soltarme que para comer un cocido... Mamá y sus cosas... es la leche...
Bueno y después de esta breve pero intensa experiencia con la comida Hindú y Mamá... La otra tarde y mientras Maridito entretenía a las fieras, yo, que andaba aburrida dije... pues voy a hacer el reto panarra a ver qué sale... este mes se lo dedican a las PARATHAS.
Las parathas son unos panes planos hojaldrados que se cuecen en una sartén y básicamente son una masa de pan con mucha mantequilla o Ghee, el olor a croissant a la plancha que había en casa era brutal y el sabor es espectacular. Mantequilla, sal, pan... A nosotros nos gustaron mucho. También se pueden preparar con especies o rellenas de patata cocida... yo para la primera vez preferí hacerlas solas y están ricas, ricas... Estos panes sirven para acompañar los platos principales hindús además de los Naan que también están de muerte... En la cultura hindú, las parathas se elaboran para agasajar a algún invitado ilustre ya que el tiempo que se dedica a su elaboración es mucho mayor que los "simples" naan o rotis (pan plano parecido a las tortitas de trigo mexicanas)
Estas son:
- 2 Tazas de harina normal, también se puede hacer con mezcla de integral, con harina de panadero...
- 3/4 de taza de leche
- 1 cucharada de aceite de oliva o ghee
- 1 cucharada de postre de sal
- 1 cucharada de postre de azúcar (el azúcar es el que le da el color marron al cocer en la sartén.)
- 1/4 de levadura, esto es opcional ya que es un pan plano...
Para la elaboración, además necesitaremos más aceite y Ghee o mantequilla derretida. Empezamos:
Primero se mezclan los ingredientes secos:
Harina
Levadura (opcional) y se mezcla todo
Ahora los líquidos, aceite
La leche que se incorpora poco a poco mientras se va amalgamando al principio y amasando un poco al final.
Hasta dejar la masa así... ya véis que no está muy muy amasado
Ahora se unta con aceite de oliva (un poco) y se deja reposar unos 20 minutos tapado con un trapo
Se vuelven a untar con aceite y se vuelven a dejar reposar durante 10 minutos, tapado con un trapo limpio... siempre limpito, eh?
Se echa un poco de aceite sobre la mesa de trabajo, encimera o donde lo vayáis a hacer...
Se estira cada bolita sobre la encimera lo más fina posible... yo aquí soy un poco pato y o se me rompe y tengo que ir haciendo apaños o me queda no muy fina... y se le unta con un pincel o la mano un poco de mantequilla derretida.
Se divide en 2 partes
Y se va doblando cada parte haciendo pliegues con la masa, como para hacer un acordeón más o menos...
Y se enrollan como si fueran rosas y se dejan reposar otros 10 minutos más o menos, tapadas otra vez...
Una vez reposadas, se vuelven a poner encima de la mesa de trabajo, previamente untada con un poco de aceite...
Y se estira con un rodillo, mientras se pone una sartén al fuego con un poco de aceite (poco, gotas...)
Se cuece por un lado hasta que empiecen a salir burbujas
Se unta el pan con unas gotas de aceite y se le da la vuelta
Fijaros qué color tan chulo!!!
Y ahora a comer!!! calentitas y acompañando a una salsita de curry están espectaculares!!!!
No hice todas las parathas, congelé 6 aún con forma de rosa, ya os contaré qué tal descongelan...
El pan por dentro está loncheado
Se puede ir abriendo incluso...
Y el sabor... uhmmm croissant a la plancha con mantequilla!!!!!
Espero que os haya gustado!!!
A nosotros nos ha encantado!!
ResponderEliminarUn paso a paso estupendo Silvia.
Besos
Nieves
Muchas gracias Nieves, pero el tuyo tampoco tiene desperdicio!!!
EliminarLas parathas ricas ricas, eh?
Un beso!
Te quedaron espectaculares, y ese hojaldrado que se come solo, mmm, que ricos.
ResponderEliminarSaludos panarras.
La verdad es que estan riquísimas!!
EliminarUn saludo!
Te ha quedado un post de lujo, lo mismo que los parathas :)
ResponderEliminarMuchas gracias Carola!
EliminarSaludos panarras!
Jajajajajaa es que la comida hindú no es para todos los públicos... a mí me encanta pero no me arriesgaría a llevar a mi madre a comer tantas especias...
ResponderEliminarJajajaja!!! lo mejor es que ella presume de que a ella le gusta todo!!! jajajaja
EliminarMuchas gracias!
Que delicia Silvia!!! con esa colección de ingredientes has conseguidos unas parathas espectaculares, además con un paso a paso perfecto!!. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,
ResponderEliminarGracias Joaquina!
EliminarNos vemos en el siguiente!
Un beso!
Me ha encantado tu versión! ya me ha entrado el apetito.. Saludos panarras, nos vemos el mes que viene :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!! nos vemos en el siguiente!
EliminarUn beso panarra