lunes, 22 de febrero de 2016

Salmorejo en cuenco de pan

Hace años vi esta presentación tan original en el blog de Webos Fritos y siempre había querido hacerla pero nunca la dice... hasta el sábado pasado.
Venía mi amiga Isa (ains cuánto la quiero!!!) a casa con su marido y sus niños y pensando en qué podría hacerles de comida (a los niños tenía claro que unos macarrones ricos les encantarían) me acordé de la presentación tan chula del salmorejo que vi en el blog de Su. Así es que eso hice y la verdad es que es súper sorprendente! Incluso su marido me preguntó si había comprado los cuencos!!! jajajajaja

Y oye... qué rico un salmorejo con pan!

Ingredientes:

Cuencos:
  • 250 grs de harina de fuerza
  • 25 grs de aceite
  • 5 grs de sal
  • 120 grs de agua
  • 15 grs de levadura fresca
Salmorejo:
  • 1 kilo de tomates 
  • 150 grs de miga de pan
  • sal
  • 150 grs de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 30 grs de vinagre de vino
  • 2 huevos cocidos
  • Jamón picado fino
Lo primero es hacer los cuencos:

Se pone la harina, la levadura, el aceite, el agua y la sal en un cuenco y se amasa hasta formar una bola.
 Se deja reposar la masa en un cuenco tapado con un trapo limpio una hora
 Aquí ya fermentada
 Se preparan 4 cuencos y se les unta de aceite de oliva, esto es importante para que luego los cuencos se desprendan fácilmente.
 Se divide la masa en 4 trozos iguales ( de más o menos 100 grs.)
 Se estiran haciendo un círculo y se cubren los cuencos apretando bien para que no queden burbujas entre el cuenco y la masa y se deja reposar una media hora
  Se precalienta el horno a 250º y cuando ya está precalentado, se baja a 220º y se meten los cuencos y se dejan de 20 a 25 minutos. Luego se sacan y se dejan reposar unos 5 minutos y luego se desmoldan (yo hice 4 pero uno se rompió en el desmoldado, por eso es importante aceitar los moldes)

Mientras están los cuencos en el horno se hace el salmorejo, yo lo hice con la súper máquina:

Tomates troceados y sin piel con los ajos y la sal, se tritura todo durante 30 segundos a velocidad 5

 Ahora Pan y vinagre, y se tritura todo treinta segundos a velocidad 5, y luego 2 minutos velocidad 10
 Cuando acabe, ponemos velocidad 5 sin tiempo y vamos echando el aceite en la tapa para que vaya cayendo por el bocal y se vaya emulsionando, yo lo tuve unos 3 minutos. Cuando termina se rectifica de sal, aceite o vinagre según gustos...
 Se saca a una jarra y se deja en la nevera.
Y cuando esté todo el mundo sentado... A MONTARLA!!!
Se echa el salmorejo en los cuencos de pan, se añade el huevo y el jamón bien picado y a disfrutar mojando pan en el salmorejo!! os aseguro que mis invitados alucinaron y Maridito más!!!!


3 comentarios:

  1. Me encanta el salmorejo y esta presentación es de lo más original.

    Saludos

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    Respuestas
    1. Sí, además no puedes parar de romper el pan y mojarlo en el salmorejo!

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  2. Es bueno tener una ayuda en la cocina con lo que mas te apasiona, por ejemplo a mi me fascina hacer pan y por elo, logre comprarme una panificadora gracias a panificadoras.top que me sirvio de orientación y de verdad que dio justo en el clavo.

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Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!