El pan Blaa es un pan blanco originario de un condado irlandés, Waterford. Se caracteriza por ser muy esponjoso y por tener harina espolvoreada, lo que le da un aspecto muy apetecible.
En Waterford, este pan se consume con mucha mantequilla o para preparar deliciosos sandwiches o bocadillos, creo que investigando por la red también encontré hamburguesas preparadas con este pan y la verdad es que es muy versátil porque a la vez que el pan es muy blandito, también soporta muchos ingredientes en modo bocadillo.
Cuando las chicas de Bake the World nos presentaron la nueva propuesta de este mes, ya nos advirtieron de que no existen muchas recetas publicadas sobre este pan y las pocas que hay son todas en inglés así es que tuve que poner en marcha el traductor para ponerme al lío... además, este tipo de pan se confunde con otro pan irlandés que se hace con bicarbonato y con buttermilk...
Al final lo hice mezclando recetas, ingredientes un poco a ojo, y tras un pequeño desastre que luego os documentaré con fotos... y me salió éste y 11 panes más...
Ingredientes:
- 350 grs de agua tibia
- 20 grs de azúcar
- 20 grs. de levadura de panadero
- 200 grs de mantequilla en pomada
- 10 grs de sal
- 600 grs de harina
Cómo se hace?
Se mezcla el agua, el azúcar y la levadura y se deja reposar unos 10 minutos hasta que le empiecen a salir burbujas.
En otro cuenco se añade la harina, la sal y la mantequilla y se amasa la mantequilla con la harina hasta que esté integrada.
Se echa el preparado de agua, azúcar y levadura y se empieza a mezclar
Y se amasa hasta conseguir una bola homogénea. Se deja reposar (en mi caso una hora más o menos.)
Una vez que ha doblado su volumen, se desgasifica y se divide en 12 piezas más o menos iguales, que bolearemos y dejaremos en una bandeja para horno y dejaremos reposar otra vez hasta que doble su tamaño
Aquí ya fermentadas
Les puse un poco de harina por encima y... también el móvil!!! se me cayó encima!!! qué desastre...
Fijaros, la forma del móvil perfectamente marcada en mis panes...
Ahora al horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos et voilá!!
Y dejamos enfriar en una rejilla
Muy ricos, sí señor.
Como me salieron muchos, los guardé en bolsas para congelar y al congelador, ya que no es un pan que conserve mucho tiempo la textura...
Hasta la próxima!
Con estos ingredientes, conseguiste unos panes Blaa magníficos!!! y el paso a paso particularmente perfecto!!! Nos encontramos en el próximo reto Bake the World!! Besos,
ResponderEliminarGracias Joaquina!!!! los tuyos se ven súper chulos también!!! hasta el siguiente reto!
EliminarBesotes
En menos tiempo que los míos y bien esponjositos.
ResponderEliminarBss
Elena
Pero si te han quedado geniales! que yo los he visto!!!
EliminarUn besote
Jajaja, somos un peligro con las cámaras en la cocina, a pesar del accidente que tuvo el móvil se ven estupendos.
ResponderEliminarUn abrazo
Vicky
Jajajaja!!! muchas gracias!!! los tuyos son bien chulos! y con ese jamón... que hambre por Dios!! jajajaja
EliminarUn besote
Pues eso, que apesar de que los blaa querían hablar por el wasap, lograste unos panecillos muy bien formados. Enhorabuena, ya me dirás cual es el wasap de los blaa para darles un toque ;) ;) ;)
ResponderEliminarjajajajaja!!!! qué grande! jajajaja
Eliminarjajaja, a veces pienso que mi cámara de fotos tiene más harina que los panes que hacemos, los que hacemos fotos del paso a paso somos un peligro con las manos llenas de esa harina tan resbaladiza.
ResponderEliminarPor lo demás tus panes se ven estupendos.
Abrazos.
Gracias Jose, incluso pensé en hornear el móvil a ver qué pasaba... jajajajaja!!!
EliminarEse pan tiene una pinta estupenda, se ve esponjoso y es cierto que la harina por encima lo hace más apetecible. Me encantan los panes caseros.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias!!! anímate a los retos panarras!!!
EliminarEse pan tiene una pinta estupenda, se ve esponjoso y es cierto que la harina por encima lo hace más apetecible. Me encantan los panes caseros.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias!!!!
EliminarMenudo paso a paso tan estupendo que has preparado. Te han quedado geniales.
ResponderEliminarMuchas gracias Mar! nos vemos en el siguiente!!!
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