martes, 14 de octubre de 2014

Brioche de Leche Condensada y Calabaza (Sin Huevo)

El otro día me preguntaba qué podía hacer con una calabaza...

La noche anterior al 1 de Noviembre, cuando yo era pequeña en el Pueblito Bueno era habitual pedir una calabaza al vecino, vaciarla con una cuchara, hacerle una cara con un cuchillo, ponerle una vela y hacerle un asa con un poco de hilo de pita... (Ahora no les dejo a mis hijos un cuchillo, o una vela ni de coña... y antes no pasaba nada!!!)
Era muy divertido porque además íbamos andando por el pueblo (que por aquel entonces no tenía tantas farolas) y sólo se veían las calabazas encendidas con aquellas caras a cual peor!!! jajajajjaa
Cuando nos aburríamos de pasear por el pueblo, las dejábamos en la carretera a la altura del puente, todas en fila para que cuando llegara algún coche (y si el conductor no iba muy cocido...) tuviera que bajarse y apartarlas para no pillarlas...

Otra de las tradiciones que hay (o había porque ahora no sé si lo hace alguien...) es que en las casas se juntan los amigos, hacen chocolate con leche, se compran tortas y sobre la medianoche, con el chocolate que sobraba, se pintaban las aceras con ese chocolate, mojando las manos en el chocolate y dejando la huella en las aceras de las casas...
La imagen del día siguiente era todas las mujeres limpiando las aceras!!! jajajajaja!!!!
En mi adolescencia, era una noche ideal para:
1.- Hacer una fogata con la excusa del chocolate
2.- Comprar litronas, cocacola y vino y tabaco para hartar...vamos lo que viene siendo un botellón!!!
3.- Pintar las aceras a mala leche con la excusita de la tradición... aún recuerdo que en la acera de un vecino, uno de nosotros (...) en vez de poner la mano, se descalzó y puso un pie... grande... y todo porque al señor le llamamos "pies grandes" JAJAJAJAJA

Pero ahora ya casi no se hace nada... y es una pena porque las tradiciones son lo más grande que tenemos y no deberíamos perderlas jamás...

Bueno, a lo que iba, que me pongo nostálgica... el caso es que tenía una calabaza y mirando en Internet encontré una receta (en el blog de Kanela y Limón) de un brioche sin huevo que llevaba calabaza así es que dije, a por el!!!




Ingredientes:
  • 200g de leche condensada
  • 40g de mantequilla blanda
  • 60ml de leche en la que habremos disuelto 25g de levadura fresca de panadería.
  • 250g de puré de calabaza (Calabaza cocida, escurrida y triturada)
  • Una cucharadita de sal
  • 550g de harina de fuerza
Cómo se hace:

Primero se cuece la calabaza, yo lo hice aprovechando que estaba haciendo el puré de los monstru-mellis y puse la calabaza en la varoma

Una vez cocida...


Se pone en un colador y se aplasta con una cuchara haciendo un puré.

Luego en un bol, se pone la harina y la sal en la esquina, la levadura desleida en la leche

 La mantequilla
 La calabaza
 La leche condensada
 Se mezcla todo y luego se saca a la encimera
 Se amasa hasta que quede una bola lisita y se deja en un bol untado con aceite para que repose en la nevera toda la noche
Al día siguiente la sacamos de la nevera y comenzamos a hacer bolitas de unos 60 grs cada una
 Y las ponemos en una bandeja con papel sulfurizado y las dejamos reposar una hora más o menos...

 Cuando hayan subido su volumen, al horno que precalentaremos a 180º, durante 15 o 20 minutos.
Cuando las saqué del horno, les puse por encima mantequilla derretida

 QUERÉIS UN TROZO???




2 comentarios:

Me hace muchísima ilusión que comentes qué te ha parecido!!! Gracias!!!