martes, 2 de septiembre de 2014

Molletes de Antequera (o parecidos)

Este año hemos estado de vacaciones en Cádiz, playa, relax, sol, no mucho calor, pescaíto frito, atún rojo, tortillitas de camarones,... ains... porqué no me tocará un euromillón de esos de retirarme a ver el mar todo el día...
El caso es que en el hotel siempre había para desayunar molletes de Antequera, pequeñitos, con el tamaño ideal para tomarte un par y no explotar... y la verdad estaban superior.
Así es que el otro día estando en el pueblito bueno pensé que podría hacer unos pocos para desayunar, merendar o lo que fuera y...
Este fué el resultado!

 Aquí enfriando en la rejilla
Vaaaaale... no tienen una forma muy bonita y se me tostaron en exceso pero estaban... uhmmmm

Ingredientes:

Prefermento:

  • 10g de levadura fresca
  • 85g de harina
  • 50ml de leche
 Masa:

  • 150g de la "masa de arranque" anterior
  • 600g de harina
  • 50g de aceite de oliva
  • 400g de agua
  • 10g de sal
  • 1 cucharada de azúcar
Cómo se hacen:

Primero hacemos el prefermento, en un bol echamos la harina, la leche y la levadura (que disolvemos en la leche) y lo mezclamos todo hasta hacer una bola que dejaremos en un bol con agua hasta que flote.






Masa:

Mezclamos primero la harina con la sal, el azúcar y luego añadimos el aceite, el agua y el prefermento y mezclamos hasta que no haya grumos, pero sin amasar demasiado y dejamos que repose en un sitio sin corrientes de aire durante 1 hora y media.




La masa que queda es muy muy pegajosa pero eso indica que está bien.
Una vez que haya levado, espolvoreamos harina (bastante) en la encimera y volcamos la masa encima, ahora tratamos de formar un rollo ayudándonos de la harina y vamos cortando piezas más o menos iguales que colocaremos encima de un papel de hornear, las aplastamos un poco con las manos y dejaremos que crezcan otra media hora.





Y al horno, 190º durante 10-15 minutos sin tostar mucho y los dejamos enfriar en una rejilla




Espero que os guste!!!!


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