Nos enseñaron a hacer croissants, pain aux chocolat,... y joder, no hay color... qué cosa más rica! y lo mejor, la satisfacción que se te queda cuando te comes algo que lo has hecho tú con un poquitín de esfuerzo...
Así es que el otro día, estando en el pueblito bueno, pues dije, ale a hacer croissants!
Lo más "complicado", que no lo es, es conseguir que queden planchas bien igualadas con el rodillo y hacer bien los pliegues, lo demás es muy sencillo.
Y fijaros qué cosa tan bonita!!!
Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
40 grs de azucar
20 grs de levadura de panadero (fresca)
250 ml de agua fría
10 gr de sal
250 grs de mantequilla fría
Cómo se hace:
Se mezclan todos los ingredientes en un bol excepto los 250 grs. de mantequilla y se amasan muy poquito hasta hacer una bola a la que haremos unos cortes en forma de cruz y dejaremos reposar durante 30 minutos tapada con un film.
Luego estiramos la bola haciendo un rectángulo (o por lo menos intentándolo) y la llevamos al frigo durante 1 hora.
Mientras esta plancha se está enfriando y poniendo dura, cogemos el bloque de mantequilla que habíamos reservado y formamos un rectángulo que nos quepa en la mitad de la plancha de arriba con el con la ayuda de un rodillo, nuestros biceps y papel sulfurizado y lo dejamos enfriar junto a la plancha.
Pasada la hora...
Empezamos el montaje del hojaldre.
Ponemos la plancha de mantequilla en la mitad de la plancha de masa (yo tuve que estirarla un poco más)
Y encerramos la mantequilla con la masa, primero cerramos arriba y luego abajo...
Y estiramos con el rodillo para igualar las masas. Durante todo el proceso, tendremos que enharinar tanto la superficie donde estemos trabajando como la masa, no pasa nada pero tendremos que quitar el excedente de harina con una brocha.
Cuando tengamos la plancha uniforme, empezamos con el primer plegado, primero de la mitad a abajo, luego de arriba a la mitad y luego doblamos como si fuera un libro
Con los pliegues arriba y abajo, estiramos otra vez la plancha y volvemos a hacer un doble plegado. Y volvemos a estirar hasta que tengamos una plancha así...
Lo dejamos enfriando en la nevera de 4 a 24 horas...
Estiramos la masa para que tenga un grosor de 1 centímetro más o menos y cortamos los croissants
Formamos los croissants, le damos un corte en la parte más ancha y estiramos la punta, para formar una bonita Torre Eiffel... no podía ser de otra manera...
Enrollamos...
Y ya está!
¡Vaya receta chula!. Nunca los he preparado, pero viendo tu receta, me voy a animar a hacerlos. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarSaludos
me encanta, tengo unas ganas locas de ponerme con ello, aunque con seguro no me quedan con esa pinta, felicidades!!
ResponderEliminarGracias Laura!!!
EliminarMil besos!